技術分析的輔線

  •   204 
  • 最後發表   pon404  2022 一月 26
pon404 發文於   2022/01/11

您好:

請問在加權指數1分K的技術分析畫面中,

有辦法加上櫃買或期貨的價格線嗎?

排序方式: 標準 | 最新
XQ小幫手 發文於   2022/01/14

Hello pon404,

 

您可以使用 getsymbolfield 來取得不同商品的資訊。

舉例來說:

getsymbolField("OTC.TW", "Close")

getsymbolfield("FITX*1.TF", "Close")

上面兩行就可以取得櫃買跟台指期的收盤價。

pon404 發文於   2022/01/15

Hello 小幫手

請問如何在加權指數1分K的技術分析畫面中,

讓櫃買或期貨的價格以昨日收盤價為平盤顯示當天走勢,

就是附件圖檔的走勢圖改成1分K的技術分析來顯示。

因為加權指數與櫃買價差80幾倍,

使用plot1(getsymbolField("OTC.TW", "Close")),

櫃買的走勢會變成底部的一條線。

想問一下,加權指數走勢圖的參考商品走勢是不是依漲跌幅的%數來顯示的?

如果是,那加權指數1分K的技術分析要如何用漲跌幅來顯示櫃買或期貨的走勢?

請提供協助,謝謝。

附加文件

XQ小幫手 發文於   2022/01/18

Hello pon404,

 

櫃買的走勢會變成底部的一條線,這是因為您座標設為跟主圖相同,您可以調整指標的座標軸為自動即可。(右鍵 > 指標設定 > 主圖疊圖 > 疊圖指標 > 座標範圍)

如果要畫得像走勢圖那樣的話,或許您可以考慮加一條昨日收盤價的線來做比較:

plot1(getsymbolfield("OTC.TW", "Close"));

plot2(getsymbolfield("OTC.TW", "Close", "D")[1]);

技術線圖的座標軸您點右鍵就可以在主圖座標中做調整。

細節麻煩您參考附圖以及網站上的指標教學頁面

附加文件

pon404 發文於   2022/01/18

Hello小幫手

經過繪圖樣式與座標範圍的調整,大盤與櫃買都出現了,目前畫面如附件1。

請問如何將大盤與櫃買的平盤線變成同一條線,像附件2這樣。

附加文件

XQ小幫手 發文於   2022/01/21

Hello pon404,

 

大盤櫃買的數值相差非常大,小幫手想不到辦法可以讓兩者從相同的地方開始,然後又可以維持不同座標軸。

如果您只是要看線型的話 (換句話說,絕對數值並不是您想要的),或許可以考慮將其平移到0,然後計算其與日開盤價的變動百分比。

例如說:

value1 = 100 * (getsymbolfield("OTC.TW", "Close") - getsymbolfield("OTC.TW", "Open", "D")) / getsymbolfield("OTC.TW", "Open", "D");

value2 = 100 * (getsymbolfield("FITX*1.TF", "Close") - getsymbolfield("FITX*1.TF", "Open", "D")) / getsymbolfield("FITX*1.TF", "Open", "D");

 

plot1(value1);

plot2(value2);

plot3(0);

這樣台指期和櫃買指數就會被平移到相同的地方 (0) 開始。

或許您可以敘述一下您想要作什麼,讓小幫手幫您想替代方法?

pon404 發文於   2022/01/23

Hello 小幫手

我想要的是把附件的走勢圖,轉換成1分K的技術分析。

這需要4條線:

(1)TSE走勢 → 1分K的技術分析已經有(已達成)

(2)TSE平盤線 → plot1(getsymbolfield("TSE.TW", "Close", "D")[1],"平盤");(已達成)

(3)TSE均價線 → plot1(getfield("均價"),"均價");(已達成)

(4)OTC相對TSE的漲跌幅線 → 是目前最大的問題

value1 = 100 * (getsymbolfield("OTC.TW", "Close") - getsymbolfield("OTC.TW", "Open", "D")) / getsymbolfield("OTC.TW", "Open", "D");

plot1(value1);

以上是OTC漲跌幅線沒錯,但plot3(0);並沒有讓OTC漲跌幅線從TSE平盤線出發,

我需要的是OTC漲跌幅線從TSE平盤線出發,像附件的走勢圖一樣。

目前測試下來,上述(1)~(3)皆使用第I座標軸的價位座標,(4)使用第II座標軸的自動座標軸刻度,

即可讓(1)~(4)都出現在1分K的技術分析畫面中。

目前唯一的問題是如何讓OTC漲跌幅線以TSE平盤線為0軸,來顯示走勢。

我截了近3日的圖如附件,如果能讓OTC漲跌幅線的起點(紫紅色的水平線)與TSE平盤線(白色水平線)變成同一條線,

那麼這項艱鉅的任務就完成了。請小幫手提供協助,謝謝。

附加文件

XQ小幫手 發文於   2022/01/26

Hello pon404,

 

走勢圖之所以會從開盤開始畫,是因為其當日開始畫的時間是在開盤前。

如果您要在技術線圖上也有同樣的效果,最多就是開盤的那一根Bar畫在開盤價上。

附上指標腳本供您參考。

附加文件

發表回覆
Close